ПОСЛЕДНИЕ БЛОГИ АВТОРА


  • Администрация района опрашивает жителей о благоустройстве
  • Выборы Губернатора: Как голосовал Лев-Толстовский район
  • С Толстым на Липецкой земле – главное культурное событие года (Обновлено)
  • В Лев-Толстовском районе два ассенизатора работали незаконно
  • В районе за сутки 2 ДТП: Сбиты велосипедистка и мопед

Сирота с двумя детьми получила квартиру только после вмешательства прокуратуры

OnDist#Новости

Информационно-развлекательный портал Нашего района
OnDist#Новости
23 мая 2019, 10:21

По информации Прокуратуры Липецкой области Внешний ресурс на прием к Данковскому межрайонному прокурору обратилась жительница г. Данкова с просьбой оказать ей помощь в восстановлении жилищных прав, нарушенных необоснованным исключением из льготной очереди на получение жилья.

Как установлено в ходе проверки, заявительница - мать-одиночка, воспитывающая двоих малолетних детей, в несовершеннолетнем возрасте осталась сиротой.

В соответствии с Федеральным законом от 21.12.1996 №159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые не являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на территории которого находится место жительства указанных лиц, однократно безвозмездно предоставляется благоустроенное жилое помещение специализированного жилищного фонда по договору социального найма.

В этой связи в марте 2009 г. заявительница была принята на муниципальный учет граждан, нуждающихся в предоставлении социального жилья.

Спустя 3 года девушке было передано нежилое помещение бывшей школьной столовой в с.Новоникольское Данковского муниципального района, после чего она была исключена из очереди на льготное получение жилья.

Однако предоставленное ей помещение не получило правовой статус жилого, не имело необходимых для проживания коммуникаций (газопровода, исправного водопровода, канализации).

При таких обстоятельствах заявительница не могла быть признана обеспеченной жильем.

Несмотря на это, администрация муниципального района отказала ей в удовлетворении заявления о восстановлении в списке граждан, нуждающихся в во внеочередном предоставлении жилья.

С целью защиты прав и законных интересов заявительницы Данковский межрайонный прокурор обратился в суд с требованием обязать администрацию муниципального района включить истицу в список лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями, исходя из даты постановки её на учет - 26.03.2009.

Решением суда требование прокурора было удовлетворено: истица восстановлена на жилищном учете с первоначальной даты постановки на учет.

Проявляя принципиальную и последовательную позицию по восстановлению жилищных прав сироты, исполнение судебного решения прокурор взял на контроль. 

В результате в настоящее время мать с детьми въехала в благоустроенную однокомнатную квартиру в новом многоквартирном жилом доме в г. Данкове.

Качество предоставленного жилья было проверено прокуратурой.

Фото: Пресс-служба администрации Липецкой области

Изображения
Видео
Комментировать
Рекомендовать
Поделиться
Оставить комментарий к статье может только зарегестрированный пользователь
Пройдите процедуру регистрации и/или войдите под своей учетной записью
1
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ РЕКОМЕНДУЕТ
Рекомендовать статью может только зарегестрированный пользователь
Пройдите процедуру регистрации и/или войдите под своей учетной записью