ПОСЛЕДНИЕ БЛОГИ АВТОРА


  • У объекта недвижимости должен быть адрес
  • Услуги кадастровой палаты с доставкой на дом
  • Все про перепланировку помещений
  • Гаражная амнистия
  • С кадастрового учета в Липецкой области снято порядка 4000 тыс. земельных участков

Применение лесной амнистии в Липецкой области

ФГБУ «ФКП Росреестр»

Блог пресс-службы филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Липецкой области
ФГБУ «ФКП Росреестр»
29 октября 2018, 13:42

С 11 августа 2017 года вступил в силу Федеральный закон от 29 июля 2017 года № 280-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров и установления принадлежности земельного участка к определенной категории земель», или так называемый закон о лесной амнистии. С этого момента наличие пересечения границ земельного участка с землями лесного фонда перестало быть препятствием для проведения межевания участка. Соответствующие поправки были внесены в закон о государственной регистрации недвижимости.

Так, согласно действительным поправкам статьи 60.2 Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости» от 13 июля 2015 года № 218-ФЗ, если гражданин стал обладателем права на земельный участок до 1 января 2016 года и до момента внесения в ЕГРН сведений о границах лесного участка, то он может провести межевание своего земельного участка несмотря на пересечение границ участка с границами земель лесного фонда.

С начала действия закона о лесной амнистии в Липецкой области зафиксировано 10 случаев применения данной статьи. Как рассказали в Филиале Кадастровой палаты это обусловлено тем, что в Липецкой области площадь лесов составляет всего 7%, тогда как земли сельскохозяйственного назначения составляют около 80% всех земель региона. Закон о лесной амнистии ориентирован на устранение противоречий в сведениях ЕГРН о земельных участках, имеющих пересечения с землями лесного фонда, а также исключение из ЕГРН дублирующихся сведений о лесных участках. По большей части устранение противоречий между данными реестров возможно только при активном участии правообладателей соответствующих земельных участков, так как закон о лесной амнистии ограничен во времени и действует до 2023 года.

Положения закона о лесной амнистии направлены на защиту интересов добросовестных граждан, границы земельных участков которых пересекаются с границами лесных участков. При этом закон защищает и существующие механизмы сохранения лесов, особо охраняемых природных территорий и «зеленых щитов», то есть территорий, представляющих наибольшую экологическую ценность.

Изображения
Видео
Комментировать
Рекомендовать
Поделиться
Оставить комментарий к статье может только зарегестрированный пользователь
Пройдите процедуру регистрации и/или войдите под своей учетной записью
0
РЕКОМЕНДАЦИЙ ПОКА НЕТ
Рекомендовать статью может только зарегестрированный пользователь
Пройдите процедуру регистрации и/или войдите под своей учетной записью