ПОСЛЕДНИЕ БЛОГИ АВТОРА


  • Услуги кадастровой палаты с доставкой на дом
  • Все про перепланировку помещений
  • Гаражная амнистия
  • С кадастрового учета в Липецкой области снято порядка 4000 тыс. земельных участков
  • Почему важно проверить границы земельного участка при покупке

Почему важно проверить границы земельного участка при покупке

ФГБУ «ФКП Росреестр»

Блог пресс-службы филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Липецкой области
ФГБУ «ФКП Росреестр»
02 апреля 2019, 10:07

Пенсионерка Корнаухова Любовь Викторовна с мужем приехала в Липецкую область с севера. Присмотрели себе земельный участок в Добровском районе и построили дом. «Когда спрашивали у продавца, где границы нашего участка, - рассказывает Любовь Викторовна, - он махнул рукой, мол, отсюда и до сих пор. После строительства дома мы возвели капитальный забор и построили гараж». Неприятности у Корнауховых начались с появлением новых соседей. Те вызвали кадастрового инженера, чтобы определить границы своего участка и как оказалось, забор Корнауховых залез на их участок на 4 метра, а одна из граница земельного участка прошла ровно по отмостке нового гаража Любовь Викторовны.

Как рассказали в Кадастровой палате по Липецкой области, такие случаи не единичны. Зачастую, покупая земельный участок, граждане в редких случаях проверяют границы приобретаемого земельного участка на соответствие фактических границ земельного участка (координаты угловых поворотных точек, границ земельного участка) границам внесенным в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). А ведь ошибочно установленные границы это не только неприятности с соседями и материальные затраты (например, на демонтаж и перенос забора), а также административное правонарушение, в связи с самовольным занятием и использованием территории без прав на нее, предусмотренным ст. 7.1 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации. Данное правонарушение влечет наложение административного штрафа в случае, если определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 5 тыс. рублей; на должностных лиц - от 1,5 до 2 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 20 тыс. рублей; на юридических лиц - от 2 до 3 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 100 тыс. рублей.

В связи с этим, в Кадастровой палате по Липецкой области настоятельно рекомендуют проверять сведения о границах земельного участка, а именно проведено ли межевание и установлены ли границы. Если участок проходил межевание и сведения о границах содержаться в ЕГРН, то не лишним будет заказать выписку из ЕГРН. Так вы убедитесь, что границы приобретаемого участка соответствуют сведениям, содержащимся в ЕГРН. Выписку можно запросить в любом офисе МФЦ, а также воспользовавшись порталом Росреестра. Также не лишним будет пригласить кадастрового инженера, который уже на местности

закрепит все координаты земельного участка. То есть вы реально будете видеть, где начинается ваш земельный участок и где заканчивается. А чтобы эти колышки не потерялись, например, в процессе, стройки дома, вбейте на эти места поглубже арматуру или железную трубу и покрасьте в красный цвет. Когда в дальнейшем вы будете устанавливать забор у вас уже не будет сомнений где находятся границы вашего участка.

Если вы приобретаете земельный участок с уже существующими на нем строениями, убедитесь, что все объекты находятся внутри границ приобретаемого вами земельного участка.

Также из выписки ЕГРН можно узнать такую достоверную информацию о земельном участке как его кадастровый номер, местоположение, площадь, кадастровую стоимость, форму собственности и обременения, разрешенное использование земельного участка и даже дату постановки на кадастровый учет. Если земельный участок находится под арестом или в залоге, а также если в отношении него ведутся судебные споры - сведения об этом обязательно будут отражены в выписке на участок.

Все вышеперечисленные меры помогут обезопасит от неприятных сюрпризов, когда по документам участок должен находиться в одном месте, а по факту его границы лежат в другом месте.

Изображения
Видео
Комментировать
Рекомендовать
Поделиться
Оставить комментарий к статье может только зарегестрированный пользователь
Пройдите процедуру регистрации и/или войдите под своей учетной записью
0
РЕКОМЕНДАЦИЙ ПОКА НЕТ
Рекомендовать статью может только зарегестрированный пользователь
Пройдите процедуру регистрации и/или войдите под своей учетной записью