ПОСЛЕДНИЕ БЛОГИ АВТОРА


  • Лев-Толстовский алиментщик стал не выездным и сразу выплатил долги
  • В поселке в результате ДТП пострадал девятимесячный ребенок
  • На трассе «Чаплыгин – Лев Толстой» в ДТП погиб тракторист
  • СХПК им. Ленина благоустраивает с. Митягино
  • В поселке вор-рецидивист обокрал храм

Прокуратура помогла жителю района забрать трудовую книжку у бывшего работодателя

OnDist#Новости

Информационно-развлекательный портал Нашего района
OnDist#Новости
26 февраля 2019, 08:37

Как сообщает официальный сайт Прокуратуры Липецкой области Внешний ресурс в рамках надзора за соблюдением законности в сфере трудовых правоотношений прокуратура Лев-Толстовского района выявила факт хранения трудовой книжки бывшего работника в бухгалтерии предприятия.

При этом уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте работнику не направлялось.

В этой связи в отношении руководителя организации прокурор возбудил дела об административном правонарушении по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права), по результатам рассмотрения которого должностное лицо оштрафовано в размере 2 тыс. рублей.

Кроме того, на основании представления прокурора два виновных в бездействии должностных лица кадровой службы привлечены к дисциплинарной ответственности.

После вмешательства прокуратуры трудовая книжка выдана уволенному работнику.

Трудовым Кодексом Российской Федерации установлена обязанность работодателя в день прекращения трудового договора выдать работнику трудовую книжку.

Однако, бывают случаи, когда в день прекращения трудового договора выдать ее не представилось возможным в связи с отсутствием либо отказом работника от ее получения.

В этом случае работодатель обязан направить бывшему работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте.

Со дня направления уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки.

Если трудовая книжка не выдана по вине работодателя, то в 3-х месячный срок гражданин может обратиться за судебной защитой, потребовав обязать работодателя не только выдать трудовую книжку, но и возместить материальный и моральный вред, причиненный в результате ее задержки.

Изображения
Видео
Комментировать
Рекомендовать
Поделиться
Оставить комментарий к статье может только зарегестрированный пользователь
Пройдите процедуру регистрации и/или войдите под своей учетной записью
1
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ РЕКОМЕНДУЕТ
Рекомендовать статью может только зарегестрированный пользователь
Пройдите процедуру регистрации и/или войдите под своей учетной записью