ПОСЛЕДНИЕ БЛОГИ АВТОРА


  • В поселке «Гранта» сбила велосипедистку
  • Лев-Толстовский алиментщик стал не выездным и сразу выплатил долги
  • В поселке в результате ДТП пострадал девятимесячный ребенок
  • На трассе «Чаплыгин – Лев Толстой» в ДТП погиб тракторист
  • СХПК им. Ленина благоустраивает с. Митягино

Злостный алиментщик «раскаялся» под угрозой тюрьмы

OnDist#Новости

Информационно-развлекательный портал Нашего района
OnDist#Новости
05 апреля 2019, 08:34

Как сообщает официальный сайт Прокуратуры Липецкой области Внешний ресурс в результате злостного уклонения жителя Лев-Толстовского района от исполнения судебного решения о взыскании с него алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка образовалась задолженность в размере более 36 тыс. рублей.

Поскольку иные меры воздействия на должника исчерпали себя, в отношении него было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 157 УК РФ.

Только в процессе рассмотрения уголовного дела должник погасил задолженность, заявив ходатайство о прекращении уголовного дела в связи с примирением с потерпевшей.

Учитывая позицию прокуратуры по данному вопросу, направленную, в первую очередь, на защиту прав детей, суд удовлетворил заявленное ходатайство

Прокуратура Лев-Толстовского района напоминает, что неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей либо нетрудоспособных детей, достигших 18-летнего возраста, в течение 2-ух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, влечет обязательные работы на срок до 150 часов либо административный арест на срок от 10 до 15 суток или наложение административного штрафа в размере 20 тысяч рублей.

Кроме того, при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.

При этом взыскание штрафных санкций не освобождает ответчика от необходимости погасить основную сумму долга, в противном случае, он может быть привлечен к уголовной ответственности.

Злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста (ст.157 Уголовного кодекса РФ), наказывается исправительными работами на срок до 1 года, либо арестом на срок до 3 месяцев, либо лишением свободы на срок до 1 года

Изображения
Видео
Комментировать
Рекомендовать
Поделиться
Оставить комментарий к статье может только зарегестрированный пользователь
Пройдите процедуру регистрации и/или войдите под своей учетной записью
1
ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ РЕКОМЕНДУЕТ
Рекомендовать статью может только зарегестрированный пользователь
Пройдите процедуру регистрации и/или войдите под своей учетной записью