ПОСЛЕДНИЕ БЛОГИ АВТОРА


  • Узнайте как проходит утверждение кадастровой стоимости недвижимости в России
  • Управляй своей собственностью электронно
  • Подтвердить право на наследство стало проще
  • Как получить копии документов из архива кадастровой палаты
  • У объекта недвижимости должен быть адрес

Как зарегистрировать недвижимость в других регионах, не покидая Липецкой области

ФГБУ «ФКП Росреестр»

Блог пресс-службы филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Липецкой области
ФГБУ «ФКП Росреестр»
22 января 2019, 09:17

В Кадастровой палате по Липецкой области напоминают о возможности регистрации недвижимости в других регионах с помощью экстерриториального принципа. Экстерриториальный принцип – это способ подачи и получения документов для проведения учетно-регистрационных действий вне зависимости от месторасположения объекта недвижимости на территории России. Данная возможность предусмотрена законом о государственной регистрации недвижимости и позволяет собственникам значительно экономить время и средства.

Жители Липецкой области активно пользуются услугами, предусматривающими экстерриториальный принцип подачи документов при оформлении недвижимости. Так, в 2018 году в Кадастровую палату по Липецкой области поступило более 1,5 тыс. заявлений на регистрацию права собственности в других регионах, что превышает показатели прошлого года на 30%. Чаще всего липчане регистрировали недвижимость в соседних регионах – Воронежской, Тамбовской и Белгородской областях. Также обращения поступали на регистрацию права на объекты недвижимости, расположенные в Республике Крым, Алтайском крае, Карелии, Якутии и даже на острове Сахалин. Регистрировали наследство, договора купли-продажи, дарения и ипотеки. Регистрационные действия проводили как с квартирами и домами, так и с земельными участками.

В случае подачи заявления по экстерриториальному принципу регистрацию прав, сделок, ограничений и обременений проводит орган регистрации по месту нахождения объекта недвижимости. Регистрация проводится на основании электронных документов, созданных органом регистрации по месту приема от заявителя документов в бумажном виде и подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью государственного регистратора этого органа. В этом случае государственный регистратор также обязан провести проверку представленных документов на предмет отсутствия предусмотренных законом «О государственной регистрации» оснований для возврата заявления без рассмотрения, а также – их соответствия требованиям закона.

Проведенная государственная регистрация по экстерриториальному принципу удостоверяется выпиской из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), которая содержит информацию о государственном регистраторе, осуществившим регистрационные действия, и заверяется государственным регистратором по месту приема документов.

Учетно-регистрационные действия по экстерриториальному принципу проводятся в те же сроки, что и при обычном способе подачи документов для учета и регистрации и составляют пять рабочих дней – для кадастрового учета, семь рабочих дней – для регистрации права собственности, а для одновременной процедуры кадастрового учета и регистрации прав – всего десять рабочих дней.

Для оказания услуги по регистрации прав и кадастрового учета по экстерриториальному принципу выделены офисы в каждом регионе страны. В нашем регионе такой офис расположен в здании Кадастровой палаты по Липецкой области по адресу: г. Липецк, ул. Боевой проезд, д. 36. Подача документов для оформления недвижимости по экстерриториальному принципу осуществляется по предварительной записи – записаться можно при личном обращении или по телефону +7(4742) 72-11-69

Изображения
Видео
Комментировать
Рекомендовать
Поделиться
Оставить комментарий к статье может только зарегестрированный пользователь
Пройдите процедуру регистрации и/или войдите под своей учетной записью
0
РЕКОМЕНДАЦИЙ ПОКА НЕТ
Рекомендовать статью может только зарегестрированный пользователь
Пройдите процедуру регистрации и/или войдите под своей учетной записью